注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锲而不舍

博学,审问,慎思,笃行

 
 
 

日志

 
 

2011年2月21日  

2011-02-21 10:50:42|  分类: 【采菊东篱】文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2011年2月21日 - 锲而不舍 - 锲而不舍

着迷于倾听这样的心跳

作者:李丹崖

 

       在纽约市中心的一条主干道上,有这样一个报刊亭。报刊亭里摆放着各种国内知名的报纸和杂志。早上,附近的上班族都喜欢从这里买一份晨报,到了傍晚,许多出来散步购物的行人也喜欢从这里买张晚报,然后,悠然自得地在街旁的长椅上摊开来看。

       这里要说明的是,报刊亭的老板是一个年过花甲的盲人。也许你要大呼质疑:盲人也能卖报?别人若是骗他该怎么办?

       事实证明,这些疑问完全是多余的。

       据报刊亭附近的街道监控采下来的录像显示,所有光顾过这家报刊亭的顾客,没有一个“耍赖皮”的,都无一例外地把按照报刊的定价把钱交给盲人老板,甚至还有一部分人,付钱买了报纸,并不带走,而是在报刊亭附近的长椅上迅速浏览,浏览完毕,他们会规规矩矩地把报纸放回原来的位置。也许你会大大惊叹于美国人的诚信。是的,没错,但这只是其中一点原因。

       另一个原因是,盲人老板在自己的报摊货架中央安放了一个红木做的盒子,盒子呈“心”形,盒子盖上写下了这样一句话:“报刊愉悦您的眼睛,我只想听听来自您心灵的声音。”

       因此,附近的监控录像显示,所有第一次光顾这个报刊亭的人,都会恭恭敬敬地付上报刊钱;所有到过这个报刊亭的人,如果再次光顾,快到报刊亭的时候,都会整一整自己的衣衫或领带,然后昂首挺胸地走进去,然后,取下报刊,付了钱,再虔诚地走出来,像是走进一间朝圣的圣殿。

       心理学家分析,他们不是在整理自己的的着装,而是在整理自己的心灵;不是给盲人看,而是给自己的内心检阅

       所有到过这个报刊亭的人都说,盲人老板的脸上始终洋溢着同一种微笑,那笑容中透着真诚和信任,像极了一个天使。许多人还这样说,那个报刊亭不是一间普通的报亭,而是一座“教堂”!

       对于这些,还是让我们听听盲人老板是怎么说的吧——

       盲人说,我能听得见每一个路过的读者砰然的心,他们的心跳是那样真诚,那样善良,像极了产房里婴儿的一颗初心,我着迷于倾听这样的心跳……     摘自《读者》2010-15

 

2011年2月21日 - 锲而不舍 - 锲而不舍 

 

 心    法

  文:musee

 

 人,之所以比世间万物都高贵的原因,在于:只有人,才会自觉的、主动的去追求美好、崇高的精神境界的升华,而不仅仅局限于动物欲望的本能之中。造物主给予这天地精华的人之最大的恩赐,乃是理性,是自省,是德行,是创造力,是开辟未来的种种可能性。

       我们永远在选择,不断在选择:为理性,还是为欲望?为精神,还是为肉体?为他人,还是为自己?为眼前,还是为将来?为私欲,还是为公理?为假相,还是为真知?人总面对着这样的人生选择题。

       然而每个选择题后面,都是一道问答题:为什么你要这样选择?

       这些选择题后面,还都跟了一个因果之现实,好让你看懂自己选择的最后结局。

       你可知道,“我”那是短暂的一个假相?依附于“我”之上的名利情,都一样是短暂的无常?——“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空”,那个“我”本来就是虚拟,“名利欲望”何尝不更是一场空?!悠悠历史,众星纷纭,有哪个人在永远享受那昙花一现的名利情之乐呢?!

        信仰,不是宗教形式,而是一种心法。

        相信真诚、善良、真理......的人,才是真有信仰。

        信仰是心法,拥有这样心法的人,会相信肉体享受之外,更有心灵的世界;会相信凡俗喜乐之上,还有更高尚的愉悦;相信保持独处心灵的纯净,远胜于外界赞美的快乐;相信因果轮回,相信善恶之报,相信予人玫瑰手留余香,相信天地无私绝对公正。

       所以,真有信仰的人,可以面对十年风雨却坚如磐石,可以承受炼狱而矢志不移,可以为真理如中流砥柱,可以舍小我顾大局,可以有人无人一样真诚面对自己,可以无私无我无所畏惧,可以承担使命可以委以重任,可以行小善可以聚大德,可以担起宇宙的脊梁以补天撑地!

       其实啊,漫天都是眼睛,众神瞩目,人的一丝一念都在神的眼中。

       中国古代的儒家宣讲“慎独”,就是有信仰的人的证据:天知,地知,“你”知,“我”知。

       所以,即使面前只是一个盲人,在“看”我们有没有往自助的报箱盒里放钱,有信仰的心灵会自觉践行,如同履行一份心灵之约——

       那,也是人类对造就我们的天地之庄重承诺,对我们最美好、最真诚、最纯净的那个本性自己的一份承诺:我们,将选择美好,选择真诚,选择善良,选择践约而行。      

 

  

音乐:清夜弹琴    (2011年2月21日 - 锲而不舍 - 锲而不舍温馨提示:2011年2月21日 - 锲而不舍 - 锲而不舍点击右键另存为即可下载音乐哦)

 

2011年2月21日 - 锲而不舍 - 锲而不舍

 

2011年2月21日 - 锲而不舍 - 锲而不舍 好博推荐2011年2月21日 - 锲而不舍 - 锲而不舍

 

网站导航 精彩快照 好诶真好 岁月水印 采菊东篱 世行茹风 清水莲心 

大哉沧海 离垢精舍 无的散手 生命清茶 自由自在 文化博客 天朝特效 

荷塘月色 新宇梅花 相由心生 紫气东来 繁星满天 大唐之风 穿越迷雾

一正博客   中华贤士 神归故国 神州智慧 中华智慧 归元艺术 归元法子

理性之光 摆渡明心 云想衣裳 悠悠清笛 清清紫云 正见贴吧 梅花世界

 兼听则明 逍遥亭 快捷链 珍惜缘 新闻站 大唐风 小小草 聚仙阁 水云居

浪淘沙 亿帆扬 煮云斋 天云   四知 软件  酒瓶  看看 电子书  视频  

华夏  真网  大唐风  台明 藩蔷 深度视频 华夏新闻 净静敬境  和而不同 

莲心似月 淡如菊花 卡城牛仔 一浪更高 新浪好博 极品搜藏

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017