注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锲而不舍

博学,审问,慎思,笃行

 
 
 

日志

 
 

清音名曲欣赏  

2011-01-04 17:40:46|  分类: 【采菊东篱】文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清音名曲欣赏 - xiyuanblog - 文化生活艺术博

清音名曲欣赏

1.和兰花在一起2.夜曲3.秋日私语4.水边的阿狄丽娜
5.回家6.天鹅7.雨中漫步8.勇敢的心
9.断情殇10.故乡的原风景11.追梦人12.翅膀
13.蓝色多瑙河14.二泉映月15.梦中的婚礼16.茉莉花
17.人鬼情未了18.卡农19.飞天20.天空之城
21.天空之城22.奇迹23.泰坦尼克号24.月光
25.献给爱丽丝26.少女的祈祷27.雪绒花28.天鹅湖
29.土耳其进行曲30.星空31.婚礼进行曲32.欢乐颂
33.半生缘34.美酒加咖啡35.梁祝小提琴协奏曲36.月亮
37.花仙子38.野花39.巴比伦河40.罗密欧与朱丽叶
41.只有你42.月光奏鸣曲43.安魂曲44.绿袖子
45.寂静之声46.魂断蓝桥47.小步舞曲48.命运交响乐
49.平安夜50.雨过天晴51.拉德斯基进行曲52.森林狂想曲
53.蓝色的爱54.教父55.一剪梅56.西班牙斗牛士
57.昨日重现58.出埃及记59.乡愁60.仙境
61.莲花62.魔笛63.田园交响曲64.梦幻曲
65.永恒的爱66.孤独67.闪亮的日子68.圣母颂
69.神秘园之歌70.四小天鹅71.英雄交响曲72.蓝色狂想曲
73.思乡曲74.老鹰之歌75.春之声圆舞曲76.胡桃夹子
77.千千阙歌78.屋顶79.迷雾森林80.千年之爱
81.牧童短笛82.爱的协奏曲83.初雪84.似曾相识
85.春风86.日光海岸87.爱的纪念88.爱之梦
89.春野90.幽默曲91.飞鼠溪92.小美人鱼
93.清晨94.寂静山林95.清晨96.维也纳森林的故事
97.永远爱你98.悲情城市99.雪之梦100.日落

 
 
雅乐可养心
 
     《礼记·乐记》云:乐者,德之华也。 《孝经》上说:移风易俗,莫善于乐。

  关于音乐,我国的古书《礼记·乐记》都有很深入的探讨和记载。它说:人情有所乐,则发之于声,寄之于音,故自生民以来,即有声乐。心有喜怒哀乐,则音有和厉凄清。

  我们的先祖,创造了音乐这门艺术,设立五音(宫、商、角、徵、羽)。在人们日常生活、社交、礼仪、祭祀当中普遍运用。因其独具的感染魅力,能抒发情志,陶冶情操,烘托气氛,广为大家所钟爱。

  雅正的音乐,能净化心灵,使其返璞归真,所以音乐自古有教化的作用。而中华文化,致广大而尽精微,物有万类而相交感通,莫不有所相应。《灵枢·邪客》:脾应宫,其声漫而缓;肺应商,其声促以清;肝应角,其声呼以长;心应徵,其声雄以明;肾应羽,其声沉以细,此为五脏正音。

  五音是通过五情相应调节五脏,《内经·素问》曰:「人有五脏化五气,以生喜怒悲忧恐。」《素问·阴阳应象大论》说:「怒伤肝。喜伤心。思伤脾。忧伤肺。恐伤肾。」所以正声雅乐使喜怒忧思恐归于和平,调和身心,又可以达到治病保健的作用。不仅如此,五音与八卦五行、五方、五色、五味都有相应,所以古人说:「不知《易》,无以为医。」

  生命的气机秉承天地合气,随一日四时而春生夏长秋收冬藏,作周而复始的圆运动。人体元阳也在五脏之间升降沉浮,五行相生相克,运化无穷,如果阴阳平衡,五气祥和,则人体健康安适。

  其正调雅乐,调度五情,如能全身放松,聆听音乐,观想气行至所属脏器(如演奏宫乐时,则观想着气行至脾脏),如此气随意走, 从而有调理全身气血和脏腑的作用。

  当前社会,人们在忙碌的生活和工作中,如何来调适身心,获得健康?选择聆听正声雅乐,不失为一种时尚、实惠的方法。

  宫乐,居五音之首。《国语·周语下》曰:夫宫,音之主也。
  宋张炎《词源·五音相生》亦曰:「宫属土,君之象……宫,中也,居中央,畅四方,唱施始生,为四声之纲。」  

       宫,在五行对应土,在五方对应中,在五色对应黄,在五味对应甜,在时令对应长夏,在十二生肖对应辰龙戌狗和丑牛未羊,在卦象上对应坤(地)艮(山),在五情上对应思,在五脏上对应脾。

  脾在腹中,居中土之位,运化四方,有称其为「后天之本」。脾的主要生理功能是主运化,主统血。脾在腑合胃,在体主肌肉,开窍于口,其华在唇,在志为思,在液为涎。

  宫为长夏音,属土主化。因此正宫调适能促进全身气机的稳定,调节脾胃,兼有保肺气利肾水的作用。

  宫调乐音一开始即奏出安详、平稳的音乐。整首乐曲典雅、柔和而流畅,如同大地涵育万物、包容一切,辽阔而敦厚;如群山连绵起伏、山林繁茂,景色宜人;如辰龙时行,家犬忠诚,牛羊温顺……与脾之气机相和,可达到调神、稳定心理的良好作用,所以能调和脾胃、平和气血。

  身居喧嚣的都市,普遍都承受巨大的生活压力,往往又工作繁忙,而导致过度紧张,内心不安,焦心忧虑。而聆听宫调乐音,则可以促使心情归于平和,调节身心,稳定心理,达到自然放松的状态。进一步也可调和脾胃,比如脾胃虚弱、恶心呕吐、腹泻、饮食不化、腹胀、消瘦乏力、神衰失眠、肺虚气短、小便短少等病证,如能聆听宫调音乐,还可以起到辅助治疗的效果。

  如今,音乐与生活息息相关,人们大都有所喜好。然而许多流行的庸俗音乐,或让人感到刺激兴奋,或调起悲思爱欲,或散布邪思邪见,这样的音乐会重伤五情,也会残害到人体身心健康。而正声雅乐,则不仅令心情愉悦,气血和平,从而也调养身心。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017