注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锲而不舍

博学,审问,慎思,笃行

 
 
 

日志

 
 

人为什么要修炼?  

2011-01-02 20:46:46|  分类: 【道藏觉海】文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虔诚 修炼的目地 - musee - 碧云天上  

修炼的目地                                                                       

人为什么要修炼?对于常人来说,是为了解脱生老死苦的无奈,寻求永恒解脱的大自在,可是对于真正求道的修炼者,只是自身的解脱已经不是终极的目标,而是为了究竟宇宙与生命的真意,在证悟觉醒了生命与物质的本来真实面目后,以真理的如意,圆融的打开世间常人的迷障,引渡更多的人走向生命回归的大道,获得永恒荣耀的幸福,这种愿望,是修炼者的境界所决定的,不在人情中的善恶、对错之间,这种愿望,是觉悟真理的人,对于迷幻中常人的痛楚与慈悲,因为他真的知道真相,因为他有能力帮助他人打开心结,接受真理,走入光明的殿堂。

这种愿望与常人的愿望本质上是有巨大的差别,人类,只是在用自己的固有观念对待真理、佛法,知道他好,可是为什么好,他说不清楚,因为他强烈的自己意识,束缚了原本空尽无漏的真理智慧,所以,只能用常人的方法去表示自己劝人向善的心,而在佛法中有了觉悟的人,他的觉悟是真理佛法的体现,是宇宙佛法在他那一层次的如意展现,是无我的,是超越于世间所有学科、知识思维体系的无漏智慧,是有能力解开常人间一切迷惑执着的,如果真的具备了这种博大,浩瀚的真如法力,以他的能力来引导众人得到真理,恰恰是佛法光明在人世间的真实体现。
    
修炼者,从始到终,都贯穿着一个“信”字,可是,作为人类,如何去相信那遥不可及的神佛境界?只是念一念经书吗?只是平日里打坐禅定吗?还是努力在人世间做一个好人?充其量,是做到了一个道德高尚的好人而已?怎能幻想成为伟大的觉者?你的觉悟究竟在哪里?以何种方式体现?是谈论梦中的景象,还是在人世间做到了打不还手、骂不还口?这所有一切的表现,能与佛陀的无量慈悲划等号吗?
  
经书上讲“要站在法上认识法”,有几个人做到了哪?什么是“站在法上认识法?”先谈一谈什么是“你”,我们的这个“自我”,其实就是在人世间产生的各种观念、情欲、记忆、执著心所构成的,“修炼就是修去常人的思想”,抛开我们的这个肉体不谈,真正在人世间起作用的,就是我们的思想、情感,与各种观念,那么,修炼者要去除这些后天在人间形成的观念,修去常人的思想,不就是要用佛法的光明智慧,金刚不破的真理来代替人类的这个“自我”吗?如何代替?符合了法理标准对于人类做好人的标准,就是同化了佛法对于人间,对于常人的要求,可是,这绝对不是佛法中所有的法理境界,这个法是宇宙的根本,造就了宇宙间无量无极的神佛,浩瀚如烟尘的苍穹天体都是他在不同层次境界的佛法标准体现,怎么能够用小小人类的观念来涵盖,衡定他的所有内涵?只有坚定,舍生忘死的精诚纯净心念,用全部的身心去供奉他,履行他,从心灵、思想、情感,到身体都同化与他,才可能从常人间的人类自我中解脱出来,站在法上去理解法!

可是又有几个人能够真的放下自己的观念,面对现实这个“自我”的爱护与执着,愿意去用法的境界代替这个“自我”?绝大部分人都是“我认为怎么怎么样,我如何如何”,这个“我”,其实就是你同化于佛法最大的漏。可是,我并没有说,这个“我”不应该有,修炼是分不同的层次境界的,整个人的修炼过程,就是一个用佛法内涵代替现实自我人心的过程,是不断的用真理境界,不断地净化思想意识的过程,中心思想就一个字“舍”,舍弃人类这个现实自我所存在的一切主观的认识,也就是观念和人心,支持这个“舍”的基础,就是“信”!!!

虔诚 修炼的目地 - musee - 碧云天上

坚定的相信师尊,坚定的相信佛法,人世间形成的所有的一切标准、情感、善恶、对错,自我的认识观念,只要是不符合法的,就是错的!!哪怕这种观念对于人类的自己多么的重要,难以割舍,只要不符合佛法,就要改正,这是永恒不变的路,以法为师,你真的能够坚定的认为法超出你的生命,你真的能够做到,那么,这个法,就一定能够向你展现他的伟大真相。

修炼的路,没有什么捷径,就是一个“信”,信到你为了信仰死而无憾,信到你心里除了他一无所有,信到你在人类的生活中每时每刻,每分每秒,每一次心跳都是为了他而存在,那么,你一定会感受到他在你心灵中的存在与展现,因为,你付出生命只为了他,而没有任何所求,只因为他是真理而用尽生命去供奉他,并不是为了这个现实的“自我”得到什么,这才是正信,一个纯粹的、真实的、伟大的、正法修炼者的标准!

    
修炼了13年,经历了太多太多的苦痛、折磨、煎熬、绝望,可是每一次在灭顶的灾难中都能够获得最终的觉悟,因为,我可以失去现实生活中所有的一切,包括生命,但是不能失去法,而他每时每刻就在心里,大脑里,意识里; 生命的存在,就是他的慈悲力量的存在,所以,我能够活到今天。

记得数年前,第一次真正意义上的考验,是我的老父亲泪流满面的乞求我放弃信仰,一个清高的文人,一个四十岁得子,对我宠爱的无以复加的老人,要给我跪下,那一刻,我的心,真真切切的碎了,眼泪水一般喷涌而出,我感觉到世界在我的眼前旋转,万死难辞其咎,沉默了好一会,我对他说:“爸,所有的一切我都可以答应你,唯独这件事情不行。”,那一刻,我亲眼见到他一瞬间变得苍老。过去了十几年,无论是在折磨里,无论是在浪迹天涯的流离,无论多么的苦痛、寒冷、孤独,都无法与父亲那一幕的凄凉在我内心的震撼巨大,从那一刻起,我的生命不再属于我自己,不再属于我的亲人,不再属于人世间的名利情,只属于佛法,他是我的全部。

这可不是盲目的信,为了得到回报的信仰就是迷信,而是修炼前期通过数月的反思、追查、推理,拼命查找佛法的漏洞,想在理性逻辑上找到他的错误以此来全面否定它,因为,如果他是真正的真理,真实不虚的宇宙与生命真相,那么,作为一个修炼者,对于他的信仰就将是一生的,不间断,毫无保留,这种付出是巨大的,是要以付出生命的所有作为代价的,如果你不能够确定他就是真理,只是从情感上知道他是好的,那么,你的修炼绝对是拖泥带水,不精进的,对于真理,这种懈怠就是侮辱,作为佛弟子,不能够用生命的全部去供奉他,就是犯罪,这么多年,我从来没有供奉过任何水果,贡品,因为,我知道我的一切都属于他,生命,灵魂,所有!!!

虔诚 修炼的目地 - musee - 碧云天上
    
修炼经历了三个过程,第一个过程,是从人类这个“自我”基础之上开始理解法,这是最难的,因为人类的所有一切都是为私的,带有强烈的个人意愿,而法对修炼人的第一步,就是要求做到舍己为人,利他无我,而且还有情欲,思想业力的折磨,人类中形成的这个“自我”,那种为私,肮脏的念头天天在大脑中反复劝导我不要相信佛法,要坚守常人中的幸福,可是,心灵与意识深处有一个纯洁简单,而又坚定的意识明确的知道,这个真理,就是生命中苦苦等待的真理,于是我天天对着大脑中的那个自己说“你不是我,你不准乱想”,后来发现,随着修炼时间的加长,每天学佛法的时间增加,有很多过去我坚定的认为是“我”的观念、情欲、执着、思想意识,都与我脱离开了,这个“现实的我”在逐渐的消失,取而代之的,是一个在法中形成的,纯洁、善良、真诚、宽容的自我,他是如何形成的哪?
   
仔细回想了一下,与过去的人世间的自我进行了对比,原来,这个崭新的我,是法的标准与内涵形成的,这是第一次我从佛法中感受到了真实伟大的神奇力量,因为人类的学术,只能是观念代替观念,绝对不可能有超出人类境界的思想标准出现,这个过程,对于人的考验是巨大的,因为你的人心还有很多没有去掉,情欲还很重,自我的观念还很强,只能是对于法的认识来替代原本的你自己,这一步我走了四个多月,当我第一次在修炼人当中提出:“修炼就是同化法,要做到,我就是法,法就是我”的时候,身边的人大惊失色,他们真的不理解,在他们看,做个好人就是最终的目标了,“做个好人就是佛,佛就是你自己”,可是,人世间的好人真的就是解脱了生死束缚、证得无上觉悟的大觉者吗?人类的善良就是造就宇宙万物的永恒不变的智慧吗?好人的标准能够达到恒定宇宙众生金刚不破的法理吗?佛法中奥妙深邃的法理,不同境界指导修炼的内涵标准怎么可能只局限在世俗常人这个小小的“自我”观念认识中?这些疑问在当时的状态中仅仅是逻辑上的思考,并没有得到实证,再继续深入修炼下去的时候,这些对于修炼的理解,逐步的在佛法中得以证实。

那个过程是修炼者开始脱离常人的过程,要求是极其的严格,因为只能理解到表面层次佛法的内涵,所以任何的错误都是不能够犯的,真的是舍身忘死,不顾一切。同时,修炼提高后,境界,修炼的状态改变是巨大的,几乎每隔三天就有一层截然不同的修炼认识,不同层次、境界的法理甚至于是相对的,矛盾的,但是在宏观上,佛法内涵上又都是相互贯通,相互解释,圆满无漏的。在宇宙时空中看,每修炼提高到一个更高的层次,悟到、领悟到这一层次的佛法内涵时,就已经超越了以下那遥不可及的苍穹宇宙,这些宇宙苍穹,真实的存在就是佛法的标准内涵,有佛法的力量,才会有物质的构成,宇宙一切物质都是佛法的存在体现。
   
在心性未被佛法内涵代替、同化的时候,所能看到宇宙的真相是固定的,不变的,法理内涵也是同一个境界的意义,三天后,还没有来得及仔细体会这个层次境界的佛法全部,境界与层次又突破了,只要你能够放弃现实这个常人自我,法的内涵标准改变修炼者的生命境界,速度是突飞猛进的,不受你表面人类的思想为转移,真的就像坐火箭一样,那些浩瀚苍穹,不可思议庞大的宇宙体系,原本你在他其中的时候感受就已经很震撼,很伟大了,可是过几天后,修炼中用天目去看的时候,发现目前所存在的这个宇宙体系是更加庞大的,法理是全新的,而前几天的那个浩瀚的苍穹,就远远的抛在了身下,渺小成一粒灰尘。

整个过程中,指导修炼提高的唯一标准,就是佛法,因为他的背后有真正的,真实伟大的神!离开他的内涵智慧指导,一切人类的行为,对修炼的认识,不同的修炼形式,都是没有意义,白费功夫的,这也就是为什么在深山里,那些修炼数千年的老道,不能解脱生死,圆满得道的根本原因,他们没有佛法,没有得到真正的真理呀!没有高层的生命来接引、度化他们,凭借人的信心,对于生命宇宙的理解,想提高一个微小的境界层次都很难。

在真正的修炼过程中,踏踏实实去除人心,升华圆满的过程中,“同化与法,你即是佛法的境界内涵,佛法标准即是你心灵与思想展现”,这个在佛法中形成的理性思维,就成为了修炼的主导思想,在这种用法的理解来替代人类标准的过程中,需要强大的信心、决心,和感恩的心。

虔诚 修炼的目地 - musee - 碧云天上

第二阶段,就是心里、思想里、记忆里、身体里,都有法的成分存在,与人的这个自我形成了对抗,这个过程就是真正进入佛法修炼了,整个过程就是一个不断选择的过程,在考验面前,诱惑面前,压力面前,死亡面前,虚荣心、嫉妒心面前,看你选择什么?因为天天学佛法,法装在脑子里,遇到矛盾就会与你现实的利益观念对立起来,这时候就看你的选择,是相信法的永恒光明标准,还是跟着你这个现实的“自我”、利益走,整个过程就是选择中放弃人心的过程,到了最后,整个过程修炼出来的心性,就是你圆满的基础威德,这个过程共持续了十年。

第三个过程,就是逐步开悟的过程,你发现原来人类中的这个你不是你真正的自己,你的思维源头,原始意识就是佛法在宇宙哪一层次的标准,境界展现,只是利用人类表面的躯壳,思维意识来表达,人类世界的任何形式都制约不了你,因为你的生命主体已经不是人类,以人世间的任何形式都可以表达佛法的智慧内涵,你不用主动去寻找内心的执著心,不用害怕常人的情欲来干扰你,因为,你的意识是独立于人类大脑、思想、情感而存在的,是佛法的内涵、境界,法的标准存在,这时候,生命里极尽微观的境地,会苏醒来一个原始的你自己,那就是佛法诞生你最初的意识,佛法、本性、智慧、境界、宇宙、众生,都和你是一体,无漏,无我,无为,无分别,过去未来一切真相尽收眼底,你有人类这个身体,还会有无量无穷尽的宇宙苍穹构成的另外一个身体,他的基础就是佛法的标准,但是这个身体也不是你,你真正的自己就是法,宇宙一切一切都是佛法的表现,亘古永恒。

在这个境界,这个究竟真理的圆满境界能洞彻同等境界苍穹,以及以下无穷尽的宇宙,无量无际的不同天国世界,在这个圆满无漏的智慧中,甚至于“无量无际”这个概念都是一粒宇宙的灰尘,无边尽众生的真相,没有时间与空间,没有自我的意识,只有佛法的标准,与标准展现出来的洪大慈悲;那种洪大,强大到可以在一瞬间形成或者毁灭无量苍穹、天体、无量宇宙的力量,就是苍宇无量众神存在的最基础保障;在这个状态下,要想提高,你所能够做的,就是完全放开自我人类表面上的一切心念、欲望、执着,不能加以任何控制,因为此时你的主体就是佛法,你人为的修持约束,这种念头,在法的纯净标准,无我境界面前,就是执着;只要你学法、打坐,佛法的境界内涵就在去除你表面上的人心、思维、记忆,到这一步,你就可以看清楚“法练人”,人脱胎成佛的过程,一切都是法的威力,你我在修炼过程中只是一个不断的选择法的过程,其余的,你我任何事情都办不了,

这个状态下,打坐修炼,二十分钟能够静止思维,四十分钟就可以入定,一个小时,你的修成本性就与佛法世界相溶,无漏,无我,永恒,因为你已经不在这个时空中了。此时你学法,不再有“你”对于法的认识理解,而“你”就是法,一体,一性,无内外,无分别,佛经的文字就是你的思维,语言背后的境界内涵就是你的生命标准,整体就是佛法的存在,却没有你自己,这个纯净的状态再持续下去,深层的宇宙时空就开始展现,极其的伟大,壮观,震撼,奥妙,殊胜。

有人批评我,说我做这些事情是为了显示自己。我写出来的文字无法表达真实境界无量亿劫之一点,人类的思想语言无法形容神佛的存在,就好像你拥有大宇宙中某一层次宇宙苍穹的无量威德,那可是真实不虚的伟大存在,却要向可怜低能的人类索取一点点认同,我真的在意这一点评价吗?

我想要做的,只是两点,一:用一切办法让人能够清醒,得到真理;因为现在的人们迷信周易,迷信佛教,所以我就借助了这两种流传与人世间的形式,利用他们的迷信打开他接受真理的心灵,而法性智慧却不会被这种形式所制约,二:以我个人的修炼体会,向同修们证实这个佛法的伟大与真实,奋力精进,不要懈怠,不要犹豫,以上是我修炼十三年以来的一点心得,因为每个人修炼层次,境界不同,难免有理解上的冲撞,没有关系,以法为师,我也只是修炼中的人,有自己修炼中不足的地方,大家指正。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017