注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锲而不舍

博学,审问,慎思,笃行

 
 
 

日志

 
 

光明的心灵,不会永驻黑暗  

2011-01-02 20:35:13|  分类: 【采菊东篱】文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光明的心灵,不会永驻黑暗 - musee - 碧云天上

影片《肖申克的救赎》观感:

光明的心灵,不会永驻黑暗       文:musee

“有一种鸟是注定不能被关在笼子里的,他们的羽毛太过丰润……” 这是电影《肖申克的救赎》主角,瑞德,评价狱友安迪凭借智慧与忍耐终于自由越狱后的一句感叹,不由让人想到凤凰浴火,想到自由飞翔,想到蓝天原野,想到被抛掷脑后的种种与束缚相关的黑影......

久慕大名,终于一见。

银行家安迪没有杀人,可还是被关进肖申克监狱,“肖申克”是监狱的英文音译,意思是“鲨鱼堡”,这里关押的都是重刑长刑犯。安迪貌似柔弱,书生气十足,却意志坚强,从不屈服,骨子里坚定追求自由,他所表现出来的丰沛真情、优秀品格以及极高的智慧,在后来20年的监狱生涯中,一再演出口口相传的传奇故事。

人生的境遇在于选择,面对绝境,有时不得不选择死亡,有时则要勇敢面对现实、继续生存下去。20年残酷的牢狱生活,不是每个人都可以忍受得了的,要用什么样坚定的信念来支撑那颗易感绝望的心?

忍,看似容易,实则艰难;看似艰难,但又“难忍能忍,难行能行”。其实,每个人都具备无穷力量的潜能,只是也许你没有选择去挖掘它,使用它。

光明的心灵,不会永驻黑暗 - musee - 碧云天上【安迪的第一次微笑】

救赎,不仅仅是挖个通道越狱这么简单,如果那样,安迪不需要20年时光,他心里有个信念,一个美好的愿望,他想用自己的智慧与力量,使狱中的犯人能够获得知识和新生,让他们知道犯人也是完整的人,也应该获得教育、获得美好、获得作为人该享有的权利和机会,不应因曾经的堕落就永远失去了重生的希望。事实上,安迪不仅完成了对自己的拯救,更实现了对狱友精神上的一种拯救:某种程度上,他使周围的人明白了追求自由和希望的可贵。

第一次,他帮狱警逃税,为在楼顶无偿劳动的狱友们赢得每人3瓶啤酒的奖励。当犯人们享受啤酒的惬意时,安迪不喝,他静静的坐在墙边看,看着这些已经忘却自己还是“”的人们第一次有了正常人的感觉——自由的感觉,他的脸上第一次露出笑容,那种笑容很淡、很淡,耐人寻味。

第二次,则是极精彩的一段,安迪为了展现音乐的魅力,冒着被处罚播放了一段音乐,他利用自己在狱警心中的价值及信任,再次给朋友们带来自由的感觉——虽然仅是一刹那:紧闭的狱警办公室里他独自播放着歌剧“费加罗的婚礼”,大广场上,昂扬舒展的女声,余音绕梁一般冉冉升起,响彻在几百人的监狱,所有的眼睛和耳朵都突然变得清澈柔和,所有目光都在仰望,仰望光明和美好,仰望未来和希望...... 这个片段看似平静如水,实则激情四射,让人两眼热泪。这次安迪的微笑是一种带有胜利感的微笑,虽然他自己换来的是禁闭一个月。

第三次。由于安迪精通银行财务制度,很快摆脱了狱中繁重的体力劳动和变态囚犯的暴力骚扰,逐步成为监狱长洗钱的重要工具,藉此机会,安迪不停写信给州议会,终于为监狱申请到了一小笔图书馆建设费,建起了一个图书馆。为了得到书,他每周1信坚持不懈的连续写了6年;略有反馈之后他又增加到每周2封,在安迪入狱的第二个10年间,图书馆终于落成。

一个年轻犯人的到来打破了安迪平静的狱中生活:这个犯人以前在另一所监狱服刑时听到过安迪的案子,他知道谁是真凶!但当安迪向监狱长提出要求上报这一情况以争取重新审理自己的案件时,却遭到了断然拒绝,并受到了单独禁闭2个月的严重惩罚。为了防止安迪获释,残忍的监狱长不惜设计害死了知情人。

光明的心灵,不会永驻黑暗 - musee - 碧云天上【拥抱自由的风雨】

当所有的美好期望、合理挣扎都被无情镇压时,唯有奔向自由才是最后的希望。20年里安迪早用小锤一点点挖出暗道,风雨之夜,他逃离了监狱。影片最让人难忘的镜头,就是安迪爬出监狱下水道和排泄管后,脱去衣衫,伸出双臂,去拥抱风雨的镜头:一个人,为了生存,为了希望,为了自由,竟有如此伟大的力量,如此坚韧的性格,如此不屈的斗志!

当信念真能坚如磐石,就能穿越高墙,一颗光明的心,决不会永驻黑暗!

影片最后,监狱长在自己存黑账的保险柜里见到的是安迪留下的一本圣经,扉页上写着:“监狱长,您说得对,救赎就在里面。”看到圣经里挖空的部分正好可以放下一把小石锤时,监狱长明白了安迪从未屈服过,打开的那页《圣经》,正是《出埃及记》,这个章节,详细的描述了犹太教徒逃离埃及得到救赎的过程参见本博客博文

监狱这一强制剥夺自由、高度强调纪律的特殊背景,能改造人吗?它带给个体的,只不过是对“时间流逝、环境改造”的恐惧而已,就是这种恐惧,将人囚禁在监狱,忍受着折磨。影片中有一句经典台词"Institutionalized"(体制化了的)。瑞德议论说:“这些墙很有趣。刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢的,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存。这就叫体制化。”犯人正常出狱后,仍会遇到命运的挑战,但因为时间的流逝和监狱的折磨,人往往已放弃了希望,放弃了本有的那份骨气、勇气和力量。片中的“老布”和老瑞德服刑几十年已从年轻小伙子变成皑皑老人,人生的错与罪,还有冤狱,使他们无法象正常人那样享受人生的美丽,无法适应世界的变化,监狱坚硬残酷的“体制化”强制生活,所塑造的心灵已经完全僵化、扭曲,留下了无法摆脱的阴影桎梏,所以善良的老布只有用自杀来求解脱。

其实,人生又何尝不是个“监狱”呢?我们在人间真的能求到什么“幸福”吗?除了对稳定性与安全感的一种习惯和依赖,我们真的认可这种人生就是幸福吗?被牢牢束缚在欲望枷锁上的心灵,时常处于煎熬之中的心灵,何尝又不是在三界这个大监狱里“服刑”呢?我们每个人,除了本性之外,头脑中染色的种种观念,哪个不是被社会“体制化”强行改造的产物呢?

人生或许可以归结为一种简单的选择:每个人都在忙,有的忙着生,有的忙着死,忙着追名逐利的你,忙着柴米油盐的你,停下来想一秒:你的大脑是不是已经被体制化了?你的“上帝”在哪里?每个人都是自己的“上帝”,如果你连自己都放弃你自己了,还有谁会救你?

光明的心灵,不会永驻黑暗 - musee - 碧云天上  【渴望自由的心灵】

久病的人,恐怕已经忘记身体健康一身轻意味着什么了。我们是否还记得生命真正的自由是什么样的感觉?是否还记得真正的轻松自如是什么滋味?是否还记得除了“人”生存状态之外的那种大自由、大自在的生命境界呢?那,才是我们最初的、最本来的、最应回归的生命面貌啊!

安迪为什么要努力扩办图书馆让狱友们读书学习,为什么冒着关禁闭的惩罚还要放音乐给大家听?原因只有一个:他要让人们在任何情况下都不放弃救赎的希望。

安迪说过:“不要忘了,这个世界穿透一切高墙的东西,它就在我们的内心深处,他们无法达到,也接触不到,那就是希望。”“监狱的高墙可以束缚住我们身体上的自由,甚至于体制化的东西可以束缚住我们精神上的自由,但唯有希望不可以放弃。”

安迪放弃了营造“花园式监狱”的幻想,放弃了借助人的法律平反的妄想,但从不曾放弃自由的希望,他放弃了该放弃的,走了,真正拥有了新鲜的海风,和清丽的自由。

就象该片原版海报上曾写的一句话:
Fear can hold you prisoner. Hope can set you free:
是恐惧,才将你囚禁;而希望,能带给你自由。

【网上观肖申克的救赎》】   深海宫殿

推荐地方! 理性之光

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017