注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锲而不舍

博学,审问,慎思,笃行

 
 
 

日志

 
 

山中归来不看树  

2011-01-02 20:33:13|  分类: 【采菊东篱】文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活着 山中归来不看树 - musee - 碧云天上

山中归来不看树           作者:一竹   

从山中归来,看那些城市的绿化树已不再是树。

尽管昔日它们在风雨中曾给过我些许慰藉与遐想,在喧嚣中给过我宁静的思索;但这一刻,我知道它们与深山中的参天古木比起来,失去了一种最宝贵的东西——对高天如初的向往。它们已经放弃了对蓝天的渴望,婆娑成了尘世的一道风景;它们失去了大山,没有了自己生命的方向。

说到参天大树,在十多年前也见过,但那时只是惊叹于大自然的造化神功。而今天,我却震撼于它们那直上云霄的冲天之志。这份志向,一定不是今日才有,因为我看到了一种力量,一种势不可当直上云霄的力量。这份力量,充满了那遒劲的根,正直的干,有种不达苍天势不休的气势。

正是这浩然之志成就了它们的正直,成就了它们的伟岸;正是这高远之志,成就了它们的坚忍,成就了它们的顽强。无论十年、百年、甚至千年,它们耐得住寂寞,经得住风雨。而支撑这一切的就是那份向往高天的不变的追求,生命最初的梦想。

返本归真,这是每个生命的梦想,而这份梦想,有人在红尘中已经渐渐的淡忘;就如同那装点城市的绿化树一样,贪恋于城市的华灯和热闹的人来人往,而不再有高远的志向。

当我看到那参天古木,深为人心之旁骛而汗颜。一棵树,可以以一种决不旁逸斜出的姿态诠释生命不变的追求,而我们呢?在生命回归之路上,是否也保持了那种“如初”的精進的心怀?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017