注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锲而不舍

博学,审问,慎思,笃行

 
 
 

日志

 
 

清芳奕奕幽兰操  

2011-01-02 19:13:42|  分类: 【采菊东篱】文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奕奕清芳幽兰操 - musee - 采菊东篱下

兰之猗猗,扬扬其香。众香拱之,幽幽其芳。

不采而佩,于兰何伤?以日以年,我行四方。

文王梦熊,渭水泱泱。采而佩之,奕奕清芳。

雪霜茂茂,蕾蕾于冬,君子之守,子孙之昌。

清芳奕奕幽兰操 - musee - 采菊东篱下

       这,是电影《孔子》的主题曲《幽兰操》的歌词。“操”的意思是指美德;深谷幽兰,花中君子,寂静悠然,温文尔雅,清幽芬芳,因此古诗文之美被喻为“兰章”,友谊之真被喻为“兰交”,良友被喻为“兰客”。兰,这个意象,在中华历史文化中居有极为崇高的重要地位。

     《幽兰操》本为古曲名,相传为孔子所作。孔子历聘诸侯,皆不能伸展抱负,颠沛流离十余载,从卫国返回故土鲁国的路上,经过一个幽隐的山谷,见其中幽兰独自葳蕤繁茂,暗香幽然,不由喟然长叹:“夫兰为王者香,今乃独茂,与众草为伍,譬犹贤者不逢时,与鄙夫为伦也”。他的意思是说,兰花啊本来应为大德之人释放幽香,而今独自茂生,和众草杂乱同处,就像那些贤德之士生不逢时怀才不遇一样,不得不和粗鄙凡夫杂处尘世,实在是暴殄天物浪费才华啊!

       山谷湿润的轻风习习吹来,孔子藉此停下车,援琴鼓之云:

习习谷风,以阴以雨;之子于归,远送于野;何彼苍天,不得其所!

    逍遥九州,无所定处;时人暗蔽,不知贤者;年纪逝迈,一身将老!”

       面对苍茫山谷苍穹,他痛感自己颠沛流离,生不逢时,满腔抱负,无人赏识,岁月匆匆流逝,而机缘无着,因此托辞发挥于幽兰。

       唐韩愈也曾做过一首同名诗,录于《全唐诗》,王菲主唱的这首主题曲就是根据韩愈诗改编的,电影《孔子》以其做为片尾曲,意义深刻,不仅是对圣人不遇的感怀,也饱含着对他伟大人格的赞叹。

清芳奕奕幽兰操 - musee - 采菊东篱下

       歌曲唱到:

       长长的兰叶在风中摇曳,优雅飘逸;兰花的芳香在风中升腾,四方飘扬。众多花香拱卫着兰香,兰花的芬芳,远而不淡,近而不浓,幽幽的从中心向八方输放。兰是香中之王,如果无人赏识而不被采摘佩戴,对兰花而言又能有什么损伤?

       一天一天,一年一年,东南西北,四方走遍,我虽然像香兰一样,不以无人而不芳,不过我也在积极寻找实现自身价值的机缘。周文王夜梦飞熊入帐,渭水之畔访遇太公望(姜子牙,因周文王有“兴周之业,先祖早寄希望于太公也”之说,故名太公望),从而奠定周朝800年基业,这多么让人向往!兰一旦被王者采佩,定会让其清雅的芬芳和其间蕴含的思想,如日月般亮耀其光芒!

       冰雪覆盖,万物萧条,雪霜覆盖万物,对兰却是一种茂盛的征兆:严寒铺天盖地,树冠上厚厚茫茫的一层雪霜,兰的花蕾在静静孕育和等待,在忍耐中积累。冬天的萧条,对于心灵和精神,却是历练自我的机会——苦难对于积极面对的人,必将是崛起的根基。敢于在苦难中淬炼美德意志,这是君子应遵守的道理和法则,也是后世子孙必定昌盛的根源。

清芳奕奕幽兰操 - musee - 采菊东篱下

       孔子的子孙后代渊源流长,历史正是以这样眼睛可见的现实,证明了这一真理。

       孔子是儒家思想之王,故后世有“素王”之说。孔子一生看似被权贵所弃,但在其思想深处,有一种“兰生幽谷,不以无人而不芳”的自信与豁达,而这份自信,源于其坚信他所传承的是“祖宗珍视而为后世子孙所需要”的思想之香!

       儒家有“入世”之说,孔子主张要积极寻求实现自身的社会价值机会,他曾对子贡说:“沽之哉,沽之哉,我待贾者也!”在他看来,姜子牙“渭水之畔,直钩而钓,愿者上钩”,就是一种积极地寻求;兰花虽隐幽谷中,但其香扬扬奕奕,也是一种积极地寻求。孔子主张如遇“王者采而佩之”,就要无私心毫无保留的奉献自己才华的“奕奕清芳”。

        影片很有意思的提到了“无为而无所不为”的老子,俨然老子是孔子的师父——呵呵也未必就不是。而且孔子还曾感叹自己“老了,真的老了,我很久都没有梦到周公了!”明主与周公,在天之龙与老子,都是孔子精神世界重要的一部分,《四书五经》文字之外的那个孔子,其精神境界远远在儒家之上!后代士人文化阶层所敬奉的“以出世心做人,入世心做事”,也因此牢牢奠基。孔子之所以入乱世奔走一趟,也许就是为了将儒家的文化流传至今,教诲世人应如何为人处世,将“人之所需”(儒)的道理广为教化,为今日之法所用;就像兰花在中华文化的精神世界里长放幽香,至于能否得到青眼的赏识与世势的重用,倒在其次;使命既是如此,不管结局为何,注定——都要奕奕绽放清芳!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017