注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锲而不舍

博学,审问,慎思,笃行

 
 
 

日志

 
 

2011年2月21日  

2011-01-20 17:56:52|  分类: 【文化智真】文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:王昊天2011年2月21日 - 锲而不舍 - 锲而不舍

在《神曲》的<天堂篇>二十九首,但丁写到:在尘世间,人们不会想到,在世界上传播圣书要流出多少鲜血。而那些谦卑的坚守圣书的人,又会使创世主感到多么欣慰。

这是对天使职能的一段叙述,用东方的信仰文化来理解,即语为:护法。尽管,东西方文化在一些用词的表述上有差异,但实质的内涵却十分相同。“天使”的喻意是,在人世间依照圣书的宗旨,来指导和归正自己不好思想行为的人。因这些有信仰的人,在直接从圣书中受益,并在日常中亲身实践和证明圣书所谈到的天国世界的美好,并时刻有上天诸神的看护和关注。

因天使发誓洪扬圣书,不管遇到多么严重的迫-害,伤-害和打-击,不管付出多大,都要护法。也许,有人会不理解,为什么要付出那么大的代价,即使流血的代价,也要护法,保护圣书?为什么如此的护法,会令创始主感到欣慰?

一个生命要想進入天国,成就天国世界里永久不败不灭的永恒生命,是有标准的。这个标准,就是忠贞于自己的信仰,无论面对多么严峻的险恶处境,无论承受世间多大的痛苦,都要坚守 信 仰,因为这是对神的承诺。创始主之所以欣慰,在于并不是世间所有的人都陷在迷中,还有很多清 醒的向往 善 良的好人,值得去救度,他们善良的心和行为,值得進入天国享有永恒的生命福分。

在人们理解这段诗文时,习惯性的放在七百多年前的哪个社会中,单一的理解为,天使的职能只是对西方几大正教的守护。但由于,但丁在叙诗中,曾用大量篇幅谴责神职人员不正当的行为,斥责他们的败落,对上帝的不忠贞,变异了贞洁的誓言。因此,在当今看来,把“天-使”理解成神-职人员,或者修-士修-女,是并不妥当的。但丁诗文的隐语和象征,其实,涵盖的是对人类社会从古至今,对一切正信的歌颂,而不是仅仅局限在宗教的框框中。况且,但丁诗文阐述的对神的信仰,是没有框架的,没有外在形式上的,只看重人心对待神的态度,是否礼敬和虔诚,是否真实的按照神的嘱托去行事。这是但丁阐述的如何正-信-神,他走的信-仰之路,没有任何形式上的牵绊。

我们可以在《天堂篇》二十一首找到一些论述:“如今,这里和那些地方新来的牧者,居然要人们搀扶他们,还要人们为他们抬轿,而他们又是多么沉重啊!而且,还要人们为他们牵高长袍。”这是但丁借助圣彼得罗的口述,对高级神职人员的谴-责。我们从中可以看到,但丁的思想,是不希望真正的信-仰走入这样败落沉重的境地。所以但丁的诗文,表述的正信是无形的,没有任何外在形式。

任何外在的形式,都会影响天使坚守圣书,進行护法的职能。简短的诗文,道出古往今来,对一切正-信的洪扬,都要付出代价。但这些用生命-护-法,维护法的天-使,最终成就的是永恒不败的生命境界。
2011年2月21日 - 锲而不舍 - 锲而不舍

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017