注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锲而不舍

博学,审问,慎思,笃行

 
 
 

日志

 
 

2011年2月21日  

2011-01-20 17:54:52|  分类: 妙文转藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年2月21日 - 锲而不舍 - 锲而不舍
 

誓 言 断 想

文:清风

一天晚上下班回家,在拥挤的公交车上,虽人声嘈杂,却有一个声音清晰可闻,顺着声音发出的方位看去,一青年男子的脸涨的通红,显的非常激动,听其话语,似乎与其所在单位的负责人在谈论某事,“经理,我可以对天发誓,我绝对没有那样做,我以性命担保……”听到此言,我感觉有点毛骨悚然,有何大事,需以性命作赌注,并以此立誓。

在中华传统文化中,誓言本是一种发自内心的不可动摇、不可改变,更不可背叛的承诺,是人道德的一种表述,主要是表明某种选择或决心坚定的程度。我国古人立誓多言:“皇天厚土在上”,非常慎重,非常严肃,且真正发自肺腑。作为人而言,诚信为第一要义,是立人之本。古人讲:人无信不立,天无威不至。当一个人毫无诚信时,天必罚之。在历史上,不乏一诺千金、信守誓言的例子,“一言既出,驷马难追”即由此而来。三国时的刘、关、张桃园三结义,一个打草鞋、一个卖枣、一个屠夫,在桃花盛开的桃园,杀牛宰羊,歃血为盟,结拜为兄弟,誓言:“没能同年同月同日生,但求同年同月同日死”。立誓之后,他们践行自己的承诺,同生死共患难,演绎了一个个义薄云天的故事,至今仍传为美谈。上天最后也将其誓约一一兑现,关羽刚死,张飞、刘备亦相继而去,只因他们有言在先,上天必定成全。

但今人立誓却非常随意,毫无诚心,只逞一时口快。承诺之后,便抛到九霄云外,很难去身体力行。誓言在现代人的眼中,已变的如此苍白,没有了一点约束力。根源在于人的道德标准没有了,对神佛的信仰与敬畏已成传说或前尘旧事。在现实生活中,我们从很多落马的高官身上,看到他们在担任某个职位前,是信誓旦旦,言之凿凿、落地有声,大讲特讲“廉政建设”、“勤政为民”,讲法律,讲政策,讲反对行贿、受贿,也讲对行贿、受贿者严惩不怠。然而当他们一旦身居某个高位之后,就避人耳目,将大把大把的钞票装入自己的腰包,置办一处又一处的房产,拜倒在石榴裙下。即使在拥有了数百万之后,仍然欲壑难填,凸显了隐藏在伪善背后的一张张罪恶、丑陋的嘴脸。毕竟苍天有眼,天理难容,有的落马之后,成了囚徒,有的掉脑袋了,也有的暴病而亡。只因为他们违背了自己的誓言,活该受到应有的天谴。

正因为社会道德的败坏、人心的堕落将神圣的誓约玷污,今人已不再相信那诸多承诺的话语,誓言在人们的心中已成一纸空文,失却了原本的意义。比如,当两个人步入婚姻殿堂的时候,曾相约不离不弃、白头偕老,然而很多人在短暂的激情之后,即开始寻求新的刺激,导致情感破裂而劳燕分飞,夫妻反目成仇,酿造了无数的家庭悲剧,无数的孩子成了无人管的弃儿。

浩瀚宇宙,洪穹天体,无量无际的生命生存其中,各有其生存的形式和标准,但都受宇宙特性的制约,谁都不可违抗,否则必定面临灭亡或掉入低层。因为天道永恒不动,衡量着一切宇宙生命,关注着一切生命,事无巨细,全都一清二楚,毫无遮拦,毫无偏差。人的一言一行,都逃不出上苍的慧眼。人所说所做的一切,都会在宇宙空间留下历史的记载。人之立誓,不管你是出于被迫、无奈,还是有意、无意,上天都已谨记了这一切,并会在将来的某个时候一一应验,而人却浑然不知。只因人太迷于物质的享乐中,对善恶因果已不再相信,衡量的标准已严重变异。

现在的人亦多发毒誓,无论是出于被迫还是无心而为之,上天却看的非常清楚明了。当你立此誓言时,就如某个灵体立即进入了你的身体,牢牢的将你缚住,除非你慎重其事将其收回,并从内心彻底消除,否则厄运难逃,真会将自己性命陪掉,并随其一同葬送。

2011年2月21日 - 锲而不舍 - 锲而不舍

 

 

上天不可戏:下面的几个故事也许能给我们一些启示

 

行恶发毒誓,遭报被雷击

 在清乾隆五十七年(西元1792年)六月间,安东县发生了一桩恶人行恶发毒誓,最终遭报被雷击的奇事。今天我就给大家讲讲这个故事。

当时安东县某村中一孕妇生产,请接生婆前去接生。孕妇平安生下一个男婴后,接生婆就在孕妇家留宿了一夜,第二天早上才回去。不久孕妇的丈夫从外地回来,抱着刚出生的男婴非常高兴,准备拿钱出来祭神还愿。这时丈夫一摸平时藏钱的枕头,便大惊失色道:“我暗藏四锭银子在枕内,无一人知道,怎么突然间就没了?”又细细一问,才知道昨夜接生婆曾睡此枕,有可能是她拿了。于是那丈夫就前去接生婆那儿索要银子,并说把一半银子作为给接生婆的酬谢,另一半拿来还愿祭神。岂料那接生婆一听便勃然大怒,还咒骂说:我到你家是给你老婆接生的,你家银子不见了,结果你居然说我是贼,现在我就赌咒发个毒誓:如果我是冤枉的,就让你儿子死;如果银子真是我偷的,就让我被天雷打死!这接生婆骂个不停,大家都听到了此事。因为古人都很重视誓言,所以那丈夫听接生婆发了这样的毒誓,就不再怀疑她了,反而怀疑是自己的老婆偷拿了银子,栽赃给别人。

三日后,到了请接生婆洗儿的时候了,洗儿,又称“洗三”,是在新生儿出生的第三天举行的一种洗礼,是当地的一种民俗。洗儿当天接生婆不来,让她女儿来洗。当天夜晚,婴儿突然暴死了。夫妇俩人伤心无比,用木匣作棺埋葬婴儿,同时大哭着说道:接生婆的毒誓应验了,我们的孩子死了,看来我们是真的冤枉了那接生婆。

这时忽然电闪雷鸣,人们都听到一声霹雳巨响,全村都被这一声霹雳惊动了,当时就有人跑出来看哪儿被雷打了。这时只见村里空地上跪着俩妇人,她们俩人都已被雷打的焦黑了,她们尸体手上各捧着两锭银子。大家一看,那俩妇人正是接生婆和她的女儿,而那银锭正是产妇家被偷的银子。而夫妇俩所埋的婴儿,也已经从土中出来哇哇啼哭。乡邻一看如此奇事,奔走相告都来看那复活的婴儿。大家仔细一看,只见婴儿肚脐上露出一截针头,小心的把针拔出后,婴儿出了一点血,随后也就一切正常了。

至此大家才知道:那接生婆偷了银子后不愿承认,便发了毒誓;她在洗儿时就唆使其女儿用针扎之法谋害婴儿,以使其毒誓应验,从而不让人怀疑她偷盗银两之事。可她们没想到人干的一切坏事都瞒不过天地神灵,结果她们自作自受,真的应了其发过的毒誓被天雷劈死了。而婴儿命不该绝,也被神灵救了。

看了这则故事,真是让人感叹:做恶必有报,誓言会应验!其实结合这个故事想一想就很清楚了,做恶必有报。然而所所有曾发过“牺牲一切”的毒誓的人,要知道,人的誓言绝不是说说就完事了的,毒誓是会应验的。故事中接生婆发毒誓后,真的被雷劈死就是一个非常典型的毒誓应验的例子。

(资料来源:《子不语》)

 

发毒誓的小偷遭雷劈

据江城晚报消息,有一位年轻人偷了别人二千元钱,大家一致认为是他偷的,他为洗清自己,当众发毒誓:我要偷了这二千元钱叫我天打五雷劈!在大雨时发的六月份,一天他走在回家的路上,天上一个雷过来,就把他劈死过去了。天有好生之德,劈人不是目地,目地是为了警示世人。不大功夫,他又活过来了,这回他醒悟过来了,原来起誓真灵啊!他马上回去把钱还给原主,并诚恳的承认了过错,道了歉。

 

冤屈人发誓天打五雷轰

话说我们老屯从前有一位贾大姑娘(本文中人皆为化名),年过六、七十岁,一生未嫁。原因是她从小看她两个姐姐嫁人后,每天奴打奴做,洗衣做饭、伺候孩子,累得要命,干不好时,还要遭致丈夫一顿毒打。她看在眼里,记在心上,说我才不干那样傻事呢!独身一人一生逍遥自在多好啊。因此她一生未嫁。她娘家是个大户人家,她在大门外盖了两间小房,每天自己做自己吃,倒也挺快活的。

再说山上跑腿窝棚中住这个甄大叔,孑然一身,也是终身未娶。贾大姑娘与甄大叔青梅竹马,一块儿长大。隔三岔五这个甄大叔就下山到贾大姑娘和她相会,俩人一谈就是一整天,天黑才能走。

贾大姑娘有个大侄子,比她小五岁,叫贾守仁。看着二人经常这样聚会,贾守仁就产生了误会,认为他老姑一定和甄大叔有越轨行为,干了那见不得人的丑事。就和他老姑说:“老姑,我甄叔也没妻子,你没有丈夫,你们俩就办手续,名正言顺的搬到一起过呗,别这样偷偷摸摸的,叫我们当晚辈的抬不起头没脸见人”。

这时他老姑说:“守仁啊守仁,你太屈枉你老姑了,我敢对天发誓,我若和你甄叔干那见不得人的事,叫我天打五雷轰”。贾守仁说:“你敢发誓,我也敢发誓,我要冤屈了你,叫我也天打五雷轰!”姑侄二人跪在大门外向天发起誓来。事后两人也没往心里去,竟淡忘了

转眼到了第二年<?xml:namespace prefix = st1 />农历五月廿十几日,下第二场大雨时,贾守仁正在离家二三里地外高岗地干活,突然一个炸雷就把贾守仁劈死了。他老姑闻讯赶来,抱起贾守仁一边哭一边说:“守仁啊守仁,是老姑害了你呀,要知道发誓这么灵,哪能随便发这毒誓呢。”

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017