注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锲而不舍

博学,审问,慎思,笃行

 
 
 

日志

 
 

2011年2月21日  

2011-01-13 12:13:46|  分类: 犀利文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颜昌海:“红圈”现象下,如何做到共赢?

2011-01-07 02:47:15


岁末年初,一位法国资深媒体人表示,中国上层的人士预感不久的将来,人民会发动起义。而这样的预感来自于全中国社会在政丅治和经济两个方面的矛盾激化,也就是一种奇异的“红圈”现象。刚刚出版的法国《新观察家》周刊推出了2010年年底中国专辑,《新观察家》周刊的资深编辑克劳德.威尔在题为《红圈》的文章中指出,相互矛盾的中国发展模式,以及造成这种现状的原因是政丅治上的权利独断和经济上的贫富差距加大。


近年来,大丅陆当局热衷于通过奥运、亚运等国际性活动展示自己的经济橱窗。另一方面,大陆民众自发的维丅权抗暴事件频频发生,大量照片、视频流传到国际互联网上。在《红圈》一文中,威尔引用大陆画家陈丹青的话说,“中国的领导人从来没有像现在这样如此强势,如此富有又同时如此紧张。”威尔分析说,中国人要的是“尊重法律”和“社会的公正”,而“党权的至高无上正是社会不公的源泉”。
要想缩小中国的贫富差距,威尔分析这需要社会的改革,但中国所谓的政丅治精英与经济精英们却再而三的推迟改革。这位法国媒体人的看法,恰好和前不久维基解密曝光的内容不谋而合。这份曝光的美国驻华大使馆2009年的电文说,大陆权贵阶级的决策共识,主要是利益和权力做主导。这些决策虽然阻碍改革,但能够确保他们的利益不受威胁。


2010年,大陆媒体发表了署名文章《收入分配四大失衡带来经济社会风险》,公开承认中国的基尼系数已超过0.5。在国际上常用的基尼系数是用来判断收入分配公平程度的指标。基尼系数超过警戒线0.4,就表明财富已过分集中,国家将处于可能发生动丅乱的“危险”状态民众的抗丅议事件越来越多。它充分说明,大陆权贵阶级没有确保国家和社会的稳定,它所指的稳定是政权的稳定,就是政丅府不经选举、自我任命,可以长期维持下去,维持他们的既得利益。但是社会从来不稳定,国家也从来不稳定。
刚刚过去的耶诞节和新年期间,大陆不少高档餐厅推出天价消费。山东济南一家五星级饭店的一桌晚宴价值10万元,而北丅京低收入家庭2010年人均全年收入为12000多元。“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的诗句在新年的鞭炮声中在网上疯传。


进入新年,老百姓都在关心2011年将会是什么样子的一年。但人们都已经看到了,从1980年代以来奉行的依靠廉价劳动力出口积累财富的路子,已经走到了头。国内市场相对的萎缩,贫富差距相对的扩大,损害进口国程度相对的扩大,都已经达到了极限。


“不可持续”,可以成为2010年中国经济的最佳注脚。在2010年初,许多人因为中国在欧美不景气的情形下仍维持高增长率而感到惊叹;而到了年末,人们就看到中国不正常增长的泡沫本质与高昂代价快速涌现出来。物价攀升、房价飙涨,无情吃掉了名目上的GDP增长,让居民的荷包口袋越变越轻,生活压力却越变越重;垄断资本越发张扬得势,而贫富差距也随之扩大到令人怵目惊心的地步;辛苦父母用尽积蓄让子女读完大学,毕业后却面对着失业茫然;重污染、高耗能生产方式对环境的无情剥削引发大自然的反扑,“百年一遇”的天灾已经成为司空见惯。


无论如何,如果有人还认为“中国经济不可持续”只是“唱衰中国者”的论调,那么必须知道,在这些“唱衰者”的名单中,温丅家丅宝恐怕名列前茅。因为温丅家丅宝不只一次说过中国经济是“不平衡、不协调、不可持续”,而且在2010年的警告次数更益发频繁。


那么为何连中国总理都知道不可持续,情势却变本加厉?从经济学家的角度来看,中国经济的异常增长与不可持续,问题根源在于价格严重扭曲。在国际货币基金组织任职的经济学家郭凯,最近在美国《华尔街日报》发表了一篇题目为《王二熬夜、GDP至上和结构扭曲》的文章,当中就把这一点说明得很明白:中国的GDP增长不正常的仰赖投资拉动,而这些投资又高度依赖低价土地、税收减免、廉价贷款、以及各级政丅府对于高排污、高耗水、高耗电的睁一只眼闭一只眼;大量投资形成巨大产能,需要市场消化,而在中国居民被三座大山种种压住,所得极度不均的情形下,与其困难的解决结构问题,培育国内人民的消费力,政策选择的是远为简单的压低汇率以鼓励出口。


低利率、低汇率、低排污标准、低能源成本,造成了中国目前的高GDP增长,但是高增长背后的却是:居民以低储蓄报酬率、高通货膨胀、高进口价格的方式对出口企业进行补贴。而扭曲的价格,加上国企为主的产业结构,加大了市场的垄断性,结果就是,企业利润跟居民收入增长不成比例,而贫富不均急速扩大。


虽然明知这种在经济、社会、政丅治、环境都存在巨大矛盾的增长方式不可持续,但是连国家总理都也只能一再警告,却无力扭转。主要在于两个原因:第一是依靠低利率、低汇率、高污染、高耗能的成长方式如同吃兴丅奋剂一般,会形成依赖与恶性循环,就算知道是饮鸩止渴,要改变也极为困难。第二则是,从扭曲价格与垄断资本中得利的最大利益团体就是大陆权丅贵集团,要这群依靠专政权力来攫取垄断暴利的党官、党商自愿放弃利益,推动改革,等于是与虎谋皮,殊无可能。


旅澳的著名作家、法学家袁红冰教授,2011年元月1日在美国新泽西州专题演讲中指出,中国大陆的所谓经济奇迹有3主要因素:第一是权贵阶级对中国辽阔国土上的自然资源、自然环境毁灭性地、不计后果地开发和利用,从而在短期之内积累起了经济能量。而中国辽阔山河许许多多地方正在成为毒气、毒水之乡,正在成为难以恢复的地方。第二是对中国数亿农民劳工般奴役的剥夺。第三是人类的贪欲。世界各国的商人及政客们,在这个过程中,表现出了人类的一种最可悲的心态,那就是贪欲战胜了理性和良知。权贵阶级正在把它20年积累起来的经济能量,迅速转化为极丅权主义扩张的政丅治能量。


但这种能量也成为了“不可持续”。首先是进口国反应已经今非昔比。依靠获利的大企业游说,已经很难维持损人利已的策略进行下去。西方各国的贸易壁垒已经连续几年逐步加高。前几年还是暗中加高,最典型的就是欧洲各国和日本。使用的主要是非关税的手段,例如使用入关检查制造麻烦等等手法,使得中国商品入关的难度加大。但是这些措施没有真正阻挡中国廉价商品的倾销,也就没有能促使中丅国政丅府改变廉价出口而不扩大国内市场的策略。由于美国没有加入到欧洲模式的非关税壁垒的阵营,所以世界贸易的格局也没有根本的改变。但从2009年开始,美国国内舆论的压力越来越大,大企业的游说团体虽然全力以赴地在游说,议长办公室的会客厅里,随时都有几个游说班子在守候,弄得助理们焦头烂额,穷于应付,但还是抵不住社会舆论的压力,美国已经不得不采取强硬的贸易政策了。毕竟美国是个民丅主国家,不像中国就是几个头头就可以说了算。


在这种形势下,就连中国的领导层也明白,不改弦更张是不可能的了。经济扩张的战略必须停止,必须进入到可持续的正常的发展战略,即在经济增长同时扩大国内市场;提高大众的收入水平;减低增长速度,减小贫富差距。让出口受阻后的过剩生产能力,被扩大了的国内市场消化掉。
只有这样,才能保证未来中国的经济滑坡,避免美国1930年代的大萧条。
美国那次的大萧条,直接原因就是出口锐减。由于出口锐减导致一部分企业倒闭和通货紧缩,接下来的连锁反应就是更多的企业倒闭;更多的工人失业;连锁反应的多米诺骨牌一旦打开就很难停住。这是美国1930年代经济大崩溃的直接原因。


中国现在的情况和美国当年十分相似,但又不完全相同。美国当年是国内市场相对饱和,不可能迅速提高工资扩大市场。而中国的情况是多年来工资水平是被刻意地压低;人民币汇率也是被刻意地压低。客观上存在着扩大国内市场的巨大潜力。此外不同的是,中国还不是真正的市场经济,进口实行的是非关税壁垒的模式,这也是现在恶性通货膨胀的主因之一。进口不通畅,国内外市场不能够自行调节;在货币的汇率也不能自行调节的情况下,一旦出口增长速度停止或降低,而生产能力的增长并没有降低,通货膨胀就是必然发生的自我调节。


要改变这种自我调节的模式,就必须改变不合理的经济模式,停止靠损人利己快速发展经济。第一要停止靠损害中国老百姓的利益积累财富的模式。第二要停止靠剥削进口国市场来扩大出口的模式,使得国内外市场可以自行调节,同时稳步提高国内工薪阶层的收入。扩大国内市场,一年之内即可化解国内的恶性通货膨胀,逐步走上可持续发展的道路。
这个经济模式的转变对国内外的经济关系都是个好事。


国内的工薪阶层收入增加,而且停止通货膨胀后所有人的实际收入都进一步增加了。老百姓的日子好过了,社会也就比现在稳定了。国内市场的扩大对今后经济发展的后劲有正面的效果,将会在一两年之后显示出它的活力。


在国际上,对发达国家的出口减少了;进口增加了,减少了贸易顺差,也减少了贸易摩擦。有利于发达国家恢复经济增长速度,走出经济衰退的阴影。一两年之后,经济开始增长的发达国家市场,会自动扩大其进口,反过来促进中国的出口。


如果这样,全世界就真正走出了这一次的经济危机。
这样皆大欢喜的事情,中国大陆并非意识不到,而是权贵阶级是从不同的角度看问题。大多数人获利而他们要赔本,当然是犹豫不决甚至是坚决抵制的。


出口减少,靠出口生意发大财的商人,和靠这些商人发大财的腐败官员们不愿意,所以商业部就不愿意;各级现任官僚们中的大部分也不会不愿意。进口的优质商品占领国内市场;同时迫使国内生产企业进入淘汰期,在这个企业技术集中调整期中的被淘汰者们,和靠着吃劣质商品生产者而富起来的地方官员们,都不愿意。当然,靠垄断市场倒卖劣质廉价商品发大财的西方大企业们也不愿意,包括他们豢养的经济学家们也不愿意。


不过,西方的民丅主社会,不会允许政丅治家们和学者们长期靠装傻来欺骗人民。所以欧洲和美国的经济衰退,开始迫使中国大陆权贵阶级出局了。而中国本身即将来临的经济崩溃,和越来越多的赤贫人口,也在迫使中丅国政丅府停止损人利己的策略。


现在,就看中国大陆权贵阶级是否能够明智地接受这个现实。接受了,大家都有好日子过,只不过是他们损失超额的利润而已。不接受,他们将和政权一起崩溃。逃到外国避难的可能性不太大。积累多年仇恨的中国人民不会放过他们的。丧失了这次走出危机的机会的国际社会也不会接受他们避难。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017