注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锲而不舍

博学,审问,慎思,笃行

 
 
 

日志

 
 

2011年2月21日  

2010-10-24 21:18:17|  分类: 【采菊东篱】文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年2月21日 - 锲而不舍 - 锲而不舍

【给孩子的话】 系列之3:点亮心灯,无所畏惧

文:musee

经常听见长辈评价你说,你什么都好,就是胆子小。

记得你刚会走路的时候,每次到房间里都必须打开所有的灯,让屋子里没有黑暗之处。这个习惯你坚持了十几年,直到现在,如果我没回家,你先到家了,那么我回来的时候一定是所有房间都灯火通明——乃至包括厨房和洗手间。我没办法知道你的眼睛和心里,与一般人相比,都多看见了些什么,但是我能感受到你对黑暗的那种与生俱来的排斥。这种排斥,有的时候表现出来似乎就是很胆小的样子。

三岁时你在楼下小区的游泳池里套着救生圈玩水,不知道怎么回事突然翻了个,头朝下,脚朝上,呛了好几口水——此后怕水怕得要命,到了海边死活不肯让屁股沾一点水!说起这个典故来常常把长辈们笑的前仰后合。可就在去年,你已经能在游泳馆的深水区里,来来回回游上四趟,轻轻松松就拿下深水证。看你在水中悠然自如的样子,再想想你当初怕水的情景,我实在忍不偷笑。

怕,是心灵成长的最大障碍。

你的成长,是不断去除怕心的一个过程,从最初的怕黑,怕离开妈妈,怕水,怕死,怕跌跤,怕孤单,怕无人理睬,怕众人面前说话,怕被嘲笑...... 每一个怕后面都跟了一个小短剧,演完短剧入完戏,你似乎就强大了一点。就这么一点点一点点,你在长大,今天的你敢于独立,敢于独行,敢于独思,敢于独自成长,每个“敢于”前面,都是一串故事,连起来就是你的人生历程。

梦里师父让你不要害怕告诉别人你是弟子,第二天你对我说,你准备去告诉别人你是怎么回事了。然后,你告诉你的朋友们了。我问你怎么说的,你说,你告诉朋友们,你从生下来就开始修炼了。

我知道你是鼓足了勇气才这么做的。

既然选择了一条排斥黑暗的命运之路,你就一定需要勇敢的去清除黑暗,而非只是躲避黑暗。

这个时代,旁逸斜出容易,刚正不阿则需要勇气;随波逐流容易,中流砥柱就需要勇气;顺从谎言容易,坚守正道就非常需要勇气。点燃屋子里所有的灯容易,点燃自己的心灯也许也并不困难,而要扫除别人心灵深处被谎言弥漫的黑暗,让本性的光明绽放光芒,除了仁爱善心,更是非常需要勇气。

无私者,方无畏;无畏者,有智慧。还记得吗?妈妈以前邮给你书的时候,曾经题字给你:勇者无畏,智者不惑,仁者无敌。

当你可以让自己的心灵充满阳光的力量和勇气的时候,不要忘记分享阳光的温暖给有缘的善良人。

黑暗,其实没有什么可畏惧的,那只是代表光明尚未来临而已,一灯光芒出现,即是光明一片。每颗心灵,都有一盏灯,在等待点燃,等待汇成天地之间苍穹深处的黎明大合唱。

既然先行了一步,那么,我们就不妨做个领唱者吧。

你说呢,孩子?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017