注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锲而不舍

博学,审问,慎思,笃行

 
 
 

日志

 
 

百炼钢成绕指柔  

2010-10-17 20:28:17|  分类: 【采菊东篱】文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百炼钢成绕指柔

拈花微笑

百炼钢成绕指柔 - 碧云天上 - 碧云天上

musee感慨:

人心是最奇妙的东西,坚硬时金刚不动,柔软处如水似丝。

以前看过篇小短文,一位父亲启发女儿,让她看三类东西经过沸水熬煮后的变化:一是鸡蛋,本来仅壳HARD,煮后里面也硬了;二是胡萝卜,本来比较TOUGH,水煮后则变得疲软;而CAFE豆,经水煮后,却散发出浓郁的芳香!

父亲说,这就象生活磨砺下的三种人:本来心肠柔软的,可能被生活磨砺得强硬,内心不再柔和;也有人本来锐气十足,可志向被生活销磨后流于绵软和琐碎;而有一种人,却能将苦难化为升华的阶梯,在人生坎坷中将人格、品质升华至芳香的境界!

百炼钢成绕指柔,并不是要我们在磨砺中妥协和屈服,而是让自己记住:本性的善良、真诚、美好,永远是我们内心芳香之源;而锤炼掉我们的棱棱角角,让内心芳香满园,必须具备一种品质,那就是:大爱。

百炼钢成绕指柔 - 碧云天上 - 碧云天上 迈入人格升华的境界

什么是人生最有价值的呢?就是爱。把牺牲当作享受,能够付出爱心的人,永远都很快乐,而且活得有意义。

不管是爱人或是被爱都是幸福的。有力量去爱或被爱的人,都是幸福的人。

不要封闭自己。你要先爱别人,别人才会爱你。

人要自爱,才能爱普天下的人。

待人退一步,爱人宽一寸,在人生道路中就会活得很快乐。

倘能以爱待人,以慈对人,则不惹祸伤身;所以做人应该吃点亏,做个大智若愚的人。

把气愤的心境转换为柔和,把柔和的心境再转换为爱,如此,这个世间将愈益完美。

布施不是有钱人的专利品,而是一分虔诚的爱心。

人生最悲哀的感受莫过于“人有眷属,唯我独无”。因此,菩萨道行者说:“你们看待世间一切众生,应该把年老者当作自己的父母,去孝敬他;年龄与己相近者,就当作兄弟姊妹,去敬爱他;年龄比较幼小的,则当作自己的子女一般,去爱护他……”这是人性中最高洁、最真、最善、最美的爱。

爱,绝不能夹杂着烦恼,因为有烦恼就会有污染。

要培养一份清净无染的爱。在感情上不要有得失心,不要想收回,就不会有烦恼。

有所求的爱,是无法永久存在的。能够永久存在的,就是那份无形、无染而无求的爱。

父母过份爱子女的心力,会反射成子女的烦恼。对子女要放心,他们才能安心。

清茶淡香,即可口又提神;若是太浓则苦得喝不下。世间的情爱也是如此。

爱——这件东西在人心中常觉得奇缺,常觉得饥饿难饱足,像饿鬼一样。人在情爱欲望中,是永远没办法满足的。

要谈情就必须谈长情——觉悟的情;要说爱,就必须说大爱——解脱的爱。

佛鼓励我们要有大爱,要爱得透澈,爱得普遍,尽虚空,遍法界,达到冲破自我、和合于大自然同体大我的爱。不要像泥泞一样,色彩含混,湿漉粘乎。

一切有宗教思想的人,应把身心培养得像月光一样慈悲柔和。宽大自己的心胸,燃起智慧之光,使一家人,甚至整个社会,每个人与你相处,都像是沐浴在清凉的月光中,这样才能达到人人爱我、我爱人人;这才达到爱的真谛,迈入人格升华的境界。

百炼钢成绕指柔 - 碧云天上 - 碧云天上

宽恕别人,升华自我

犯错是平凡的,宽恕是一种超凡。

宽恕,是人类的一种美德。宽恕的本身,除了减轻对方的痛苦之外,事实上,是在升华自己。因为,当我们宽恕别人的时候,我们反而能得真正的快乐。假如我们看别人不顺眼,对别人的行为不满意;痛苦的不是别人,而是自己。

一般人说:“我恨你”。但是你恨对方,对方也许并不知情。因为不知情,他也不会少一块肉,或有任何损失,反倒是自己的内心,因为有“恨”而一刻也不得平静,痛苦不已。因此,我们要了解,“恨”是世界上最愚痴的行为。

唯有懂得宽恕别人,才能得到真正的快乐。佛陀告诉我们:“如果一个人的快乐,是希望从别人身上去获得,那会比一个乞丐沿门托钵还更痛苦。”

快乐不是别人可以给我们的,而是要由我们自己来解脱,自己来超越。想要得到快乐,就不要太“过敏”;太过敏的人,对周遭的一切都太在意了,那就像自己拿了好多条绳子绑住自己一样,真是自找麻烦

佛陀告诫弟子们:“比丘常带三分呆。”就是训诫弟子们要大智若愚。

假如,自己觉得修养没那么好,没办法轻易宽恕别人,有一个办法,就是看到不喜欢的人就远离,不要跟他亲近。“远离恶缘”就是这个意思,如果自己无法自主时,就要先断恶缘。

因此,快乐要先学习从宽恕别人而来,宽恕是升华自己的本源,两者相辅相成,若能如实地运用在生活当中,那么,便能与佛法相应而不悖离了。

百炼钢成绕指柔 - 碧云天上 - 碧云天上

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018