注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锲而不舍

博学,审问,慎思,笃行

 
 
 

日志

 
 

2011年2月21日  

2010-12-29 22:02:42|  分类: 妙文转藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人 身 (转)

许多人认为人的生命就是这个物质身体。但是,物质身体并非是人真正的自己。对人来说,人的身体更像是一件工具,而人在理智清醒状态下的主思想,才是人真正的自己。正是这个物质身体把人带入了这滚滚红尘,让许多人都迷失在这里。

人身体有许多功能,像心跳、呼吸、血液循环、新陈代谢等等这些功能,是在自动的运行的,并不需要人去干预,多数是人也干预不了的。对于人体的功能和结构,人们根本也就没有了解清楚。人并不了解他,只是在使用他。

人能主动支配身体去做的运动,就是人平时的动作,是通过肌肉的收缩和放松来实现的,每一个细小的动作,都要有许多肌肉的配合来实现。但是我们做什么动作的 时候,并没有思考那么多。比如说,我们伸手去取一杯水,我们并没有去想,哪一块肌肉放松哪一块肌肉收缩,哪一块肌肉如何如何。即便是我们做了这个动作之 后,也并不清楚这个过程是如何完成的,究竟是那些肌肉和骨骼参与做了这件事情。从这点来看,身体对于人来说,就像是一台机器、或者说像一个听话的仆人,你 发出指令,他去完成。

操作机械的人或者开车的人,对机器和车有一个适应的过程。就说开车吧,刚开始不熟练,要时刻思考着手怎么做脚怎么做,慢慢的就熟练了,就对具体的动作不加 思考,想怎么做,很自然就做到了。就像要转弯,说转就转了,不用总是去考虑,要不要减速、点不点刹车、怎么打方向、回方向等等,不用具体去思考。对于特别 熟练的人,机器或者车用起来得心应手,好像就成了他身体的扩展,好像就是他身体的一部分。

机器与人身体的不同之处在于,人所能制造出来的机器太简陋了,而人的身体就复杂精密的多。人的身体不但归我们使用,而且把各种感受和限制传达给我们的思 想。当我们得到这个物质身体的时候,当我们走入这一次红尘之旅的时候,按照约定,几乎每个人都封存了对以往的一切记忆。从此,这个物质身体和我们的思想紧 密的结合在一起。从此我们的一切感知也都从这个物质身体而来,除了这个物质身体所传达给我们的感受之外,我们再得不到任何的其他信息,我们也不会知道,我 们没有这个身体的时候是什么样子了。这个情况要一直持续到这一段旅途的结束。

这很像是一个游戏。有谁能够知道,这个短暂的人生旅途的真正意义。这个游戏的真正意义恰恰是要看一看,有谁能够从这个物质身体的束缚之中超脱出去。修炼中的人也是一样,老子说,“贵大患若身”。要看一看,你的思想真正的超脱没有,还是只是在人的表面思想之中玩弄文字游戏。

机器与人身体的不同之处表现在,机器是我们随时可以使用,又随时可以摆脱的东西。就像汽车,我们什么时候上车,什么时候下车,什么时候想上想下,都是明明 白白的。但对身体,我们就没有这种自由。也就是说我们人被这个身体紧紧的束缚着,甚至让人认为,如果没有这个身体,自己也就不存在了。受到迷惑的人就更不 愿理智、深入的去思考问题了。

如果人想从这种束缚之中超脱出来,必须是你的思想首先超脱出来。就像坐车一样,如果你想下车,把车门打开,自己走下来!如果是坐在车上,进档、退档、转 向、倒车、开灯、关灯、摁喇叭都是毫无用处的。也就是说,如果想出来,用开车的办法都是没有用的,要用下车的办法。或者说,是要用人的办法,而不是用车的 办法。虽说是大道至简至易,可需要的可是真正的理智和智慧。

表面的这个物质身体,也并不像人一般认为的那么简单,他与我们所处的,同样是表面的物质构成的世界是联系在一起的,所以说,超脱不了这个身体,也就是超脱不了这个物质世界。

所以我们会发现,许多人下车的时候,是走完了这一段人生旅途,车门自动打开,人被弹了出来,再坐上另一辆车,开始又一段人生旅途。

正所谓:人生百年,白驹过隙,滚滚红尘,苦乐几何。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017