注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锲而不舍

博学,审问,慎思,笃行

 
 
 

日志

 
 

2011年2月21日  

2010-11-11 20:24:07|  分类: 【采菊东篱】文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年2月21日 - 锲而不舍 - 锲而不舍

【给孩子的话】 系列之4:了解自己,才算了解世界

文:musee

认识自己是这个世界上最难的事情之一,另外一件难事则是战胜自己。

世界,很大,很大。还记得你上小学时妈妈写给你的信里,讲的拓宽视野的那个故事吗?

恩,我们眼前出现了一张图片:火红满眼——视野放大了看,原来火红的颜色是一个公鸡的鸡冠;接下来,另外一张图显示,这个公鸡是站在一个围墙上的,旁边还有两只母鸡;而接下来,图片渐渐缩小、缩小,哦,原来是两个淘气包在追赶这三只鸡玩呢;接下来,呵呵,这张“孩童鸡戏”的图片原来只是一张邮票,而这张邮票就粘在一个信封上,邮递员手持信件,将之正传递给一位村庄里的妇女;图片继续缩小,视野继续放大,这幅邮递员的图片是印在公共汽车上的一个公益广告,而观众们,乃至我们,还在汽车之外的天地里,讲述和聆听这个逐渐逐渐被缩小了的画面,——我们之外,还有蓝天,大海,星辰,生命,无边无际无垠的广阔宇宙苍穹天体,此外还有更大,更高,更远......

可是孩子,我们生活在这个庞大宇宙中的小小地球上的、某个大洲上的、某个国家的、某个城市的、某个社区的、某个楼房的、某个房间里面,自己觉得很宽敞,可是这个区区空间之外的世界,远远超出想象的庞大,你想过要去了解它们吗?

我知道你不是很好奇的孩子,很多问题你从来不问为什么,似乎总是有自己的答案,但是,妈妈知道,无伦你的答案是什么,都不是终极,因为世界太大了,我们降生到这个空间来,局限在小小的范围之内,不可能让我们的人脑袋明白所有万物的一切。

但是,妙在我们的身体,和这个世界是相通的,相连的,你的世界有多大,你的身体就联系多少个层次,所以,你在心中思想中所了解到的那一切,都是你了解世界的源头。中国古代有位很有智慧的老先生,叫老子,曾说“不出牖,知天下”,这并非虚谈,但是,有个前提,你要做个能了解自己的人,才能算了解世界,也才能在体悟自身和世界之间的奥秘中,生慧开智,明了万物来龙去脉。

所以,你最好还是要经常打坐,静下心来,聆听身体的语言,其中的智慧不是你现在所学的教科书所能传达给你的那种,而是心灵的智慧,生命的智慧。

获得智慧有两个途径,一是妈妈教你的这种,静心修炼,是至简至易的大道;还有一种是去博学知识,将所有的知识融会贯通,也许也能达到某种智慧的境界,但是歧路甚多,也许在哪条岔口上就错失了方向,跌进迷途。所以啊,你现在走的路,是最好的路,最智慧最光明最坦荡的路,一条正法修炼的大道之路,直指人心。

你在学校和社会上遇到的问题,你向我发出的疑问,如果静下心来仔细找找自己,都会有答案。对于这个世界,师父给了我们一把万能的钥匙,那三个字就是——“向内找”,你要好好把牢。

还记得你看过的系列电影《哈利.波特》,他站在镜子前,从镜子里看到自己父母往事的那段故事吗?万事纷纭,其实都是镜中的影子。

世界貌似复杂,但实际上就是我们心的影子。

与其追逐影子,不如把牢我们的心灵这个根本。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017